La carne procesada aumenta el riesgo de cáncer de ovario

martes, 27 de abril de 2010

Las mujeres que comen grandes cantidades de carne procesada, como salame y hot dogs, tienen alto riesgo de desarrollar cáncer ovárico.

En cambio, quienes consumen mucho pescado tienen bajo riesgo de desarrollar la enfermedad.

En American Journal of Clinical Nutrition, el equipo escribe que no halló una relación entre la carne roja y el cáncer, y un riesgo levemente menor en las grandes consumidoras de aves.

"Eso sugiere que si se cumplen las guías alimentarias para reducir el consumo de carnes procesadas y se aumenta el consumo de aves y pescado, las mujeres reducirían el riesgo de desarrollar cáncer de ovario", escribe el equipo.

Los autores revisaron datos de estudios previos sobre más de 2.000 mujeres con cáncer ovárico y de casi 2.200 sin la enfermedad, que habían informado sobre la alimentación.

Las consumidoras de cuatro o más porciones semanales de carne procesada tenían un 18 por ciento más riesgo de desarrollar el cáncer que las que ingerían una porción o menos.

Y las que comían cuatro o más porciones semanales de pescado tenían un 24 por ciento menos riesgo de tener la enfermedad que las que, en promedio, comían menos de una porción semanal.

Aun así, "el riesgo de desarrollar cáncer ovárico antes de los 75 para una mujer que come mucha carne procesada es del 1 por ciento, comparado con el 0,8 por ciento para las que comen poca carne procesada", dijo Webb a Reuters Health por correo electrónico.

La mayoría de los estudios sobre el riesgo de desarrollar cáncer de ovario se concentraron en la exposición al estrógeno durante la vida de una mujer, resumió la doctora Marji McCullough, de American Cancer Society.

Esto significa que las que ingresan antes a la pubertad y demoran en atravesar la menopausia tendrían mayor riesgo de sufrir la enfermedad.

"Se identificaron muy pocos factores de riesgo alimentarios para este cáncer altamente fatal", dijo McCullough a Reuters Health por correo electrónico.

Se desconoce por qué las carnes procesadas y el pescado tendrían efecto sobre el riesgo de desarrollar cáncer de ovario.

"La carne procesada contiene sustancias que podrían dañar a las células y, por lo tanto, causar cáncer.

En cambio, los ácidos grasos omega 3, presentes en los pescados grasos, son buenos para la salud y serían anticancerígenos", dijo Webb.

McCullough destacó que las carnes procesadas conservadas con nitritos y nitratos pueden producir nitrosaminas, sustancias que causan cáncer en los animales.
"Sería inteligente dejar las carnes procesadas para reuniones ocasionales, en lugar de consumirlas habitualmente", finalizó McCullough.

0 comentarios:

Publicar un comentario